
Tenggiri Asam Pedas
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan tenggiri
- minyak untuk menumis
- 1 sdm asem, larutkan dengan sedikit air dan buang ampasnya
- garam gula secukupnya
- air matang secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 10 biji cabe merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 sdm terasi
Bahan bumbu tambahan:
- 1 batang sereh, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Potong ikan tenggiri, bersihkan lalu baluri dengan air jeruk. Diamkan selama 15 menit lalu dibilas
- Tumis bumbu halus sebentar, lalu masukkan bumbu tambahan. Tumis sampai wangi
- Masukkan air matang secukupnya beserta air asem. Tambahkan garam gula, tunggu mendidih lalu masukkan ikan. Masak sampai ikan matang
- Test rasa, angkat dan sajikan.**