
Kue Maksuba
Bahan–bahan:
25 butir telur, lebih enak gunakan telur bebek
250 grm gula pasir putih
250 grm mentega atau butter, lalu lelehkan
1 kaleng SKM warna putih
1 sdt Vanilla esence
Cara membuat :
Siapkan loyang persegi untuk cetakan maksuba, kemudian olesi sedikit saja mentega agar tidak lengket
Untuk adonan kita membutuhkan 2 wadah yang berbeda, wadah pertama untuk adonan maksuba, dan kedua untuk pelapis adonan
Wadah pertama kita kocok semua telur, gula, dan vanilla esence, sampai tercampur rata dan menjadi adonan, lalu sisihkan
Wadah kedua untuk lapisan, kita campurkan mentega leleh dengan satu kaleng susu kental manis, aduk sampai tercampur rata
Lalu masukan adonan wadah pertama sedikit saja untuk lapisan pertama kedalam loyang yang sudah disiapkan, lalu ratakan
kemudian oven dengan menggunakan bara atas atau seadanya, tunggu 10 menit sampai adonan maksuba berubah warna agak kecoklatan
Keluarkan loyang yang sudah berisi adonan pertama, kemudian lapisi dengan adonan wadah kedua untuk lapisannya, oven lagi hingga matang
Lakukan lagi penuangan adonan wadah pertama diatas lapisan adonan wadah kedua tadi, dan tunggu lagi 10 menit, lakukan hal yang sama setiap lapisan kue maksuba ini hingga penuh dan berlapis-lapis
Kurang lebih membutuhkan waktu tiga jam pembuatan kue maksuba, sampai kue maksuba berlapis-lapis sempurna dan matang. Angkat dan sajikan.***
Happy cooking
Editor: Sandra