
Bubur Kampiun
By: @deviirwantari
Bahan 1 (biji salak):
300 gr ubi orange (dikukus)
100 gr tepung sagu
Bahan kuah:
250 gr gula merah
100 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
1000 ml air
Bahan 2 (bubur sumsum)
100 gr tepung beras
500 ml santan
2-3 tetes pasta pandan
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Bahan 3 (mutiara)
100 gr mutiara
2 sdm gula pasir
1000ml air
Bahan 4 (ketan hitam)
100 gr ketan hitam
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Bahan 5 (kuah santan)
600 ml santan
150 gr gula pasir
1 sdt garam
1 helai pandan
2 sdm tepung beras
Bahan 6 (pisang)
5 pisang kepok (dikukus)
Cara Membuat :
•Bahan 1: kukus ubi sampai empuk (kurlep 20 menit) haluskan
Campur dengan tapioka ,sampai tercampur rata dengan ubi
Bentuk bulat-bulat , Lakukan sampai habis
•Rebus kuah biji salak
Gula merah, gula pasir, pandan dan air masak api kecil aduk-aduk setelah mendidih masukan biji salak yang sudah dibentuk
tunggu sampai semua biji salak terapung matikan. Sisihkan
•Masak bahan 2 (bubur sumsum)
Aduk rata tepung beras, santan, pasta pandan, pandan masak dengan api kecil aduk-aduk supaya tidak gosong sampai menyusut. Matikan api
•Masak bahan 3 (mutiara)
Rebus mutiara kurleb (20 menit) sampai permukaan mutiara tidak ada putihnya
•Bahan 4 (ketan hitam)
Cuci bersih ketan hitam diamkan satu jam,
lalu rebus seperti masak nasi campurkan gula dan garam setelah menyusut kukus selama 40 menit. Biarkan dingin
•Bahan 5 (santan)
Rebus semua bahan dengan api kecil sampai mendidih. Sisihkan
•Bahan 6 ( pisang)
Kukus pisang kepok selama 20 menit, kupas lalu potong-potong.
Setelah matang semua tata dan sajikan.**