
Gulai Nangka Iga Sapi
By: dewi.yuliana23
Bahan :
700 gram nangka muda, bersihkan potong-potong rebus di air mendidih sampai empuk, tiriskan buang airnya
500 gram iga sapi/daging tetelan
2 – 2,5 L air/secukupnya
300 ml santan kental
Garam, kaldu jamur, merica dan gula secukupnya
Bumbu tambahan:
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk sobek-sobek
1 batang sereh memarkan
2 cm lengkuas memarkan
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar/sesuai selera
2 cm kunyit
2 cm jahe
4 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan bubuk
Cara membuat:
Didihkan air secukupnya, masukkan iga sapi masak sebentar kemudian angkat tiriskan, buang airnya
Rebus kembali iga di air yang baru, buang busa yang mengapung, masak dengan api sedang cenderung kecil sampai iga sapi empuk (sekitar 1-1,5 jam)
Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bumbu tambahan tumis lagi sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak
Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga, tambahkan nangka, beri garam, kaldu jamur, merica dan gula secukupnya, masak sampai bumbu meresap
Terakhir masukkan santan kental, masak dan didihkan sekali lagi, jangan lupa cek rasa
Gulai nangka iga sapi siap disajikan
Selamat mencoba.***
Editor: Tasya