
Kroket Kentang Isi Daging
Bahan kulit:
3 buah kentang (berat ; 340 gr)
1 sdt susu bubuk
1 butir kuning telur
Sejumput garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
Minyak untuk menggoreng
Bahan isian:
150 gr daging sapi cincang halus
1 wortel yang kecil potong kotak
½ bawang bombay
1 sdm margarin
2 bawang putih cincang halus
3 batang daun seledri ambil daunnya saja
Garam, gula secukupnya
1 sdt saus tiram
½ sdt kaldu jamur
¼ sdt pala bubuk
1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
60 ml air
Bahan pencelup:
1 butir putih telur
Tepung roti yang putih blender sebentar
Cara membuat:
Kulitnya; Goreng kentang sampai matang kemudian haluskan selagi panas, kemudian tambahkan kuning telur, garam dan lada bubuk dan pala bubuk, uleni sampai tercampur rata.
Isian; Panaskan margarin sampai meleleh kemudian masukkan bawang putih dan bombay masak sampai harum.
Masukkan daging masak sampai daging berubah warna, kemudian masukkan wortel beri air masak sebentar.
Beri garam, gula, kaldu jamur dan pala bubuk masak sampai air sedikit asat, kemudian tuang larutan maizena. Koreksi rasanya, jika sudah pas tambahkan daun seledri aduk merata dan matikan kompor.
Penyelesaian:
Ambil secukupnya adonan kulit kemudian pipihkan beri isian dan tutup kembali, bentuk bulat memanjang. Lakukan sampai selesai
Masukkan kedalam putih telur dan gulingkan ke dalam tepung roti 2x pencelupan. Simpan di kulkas selama 30 menit
Panaskan minyak kemudian goreng sampai kuning kecoklatan, kroket kentang isi daging siap disajikan dengan cabe rawit atau saos.***
Happy Cooking!
Editor: Tasya