
Kue Keong Garpu
By @Wawa Wiati
Bahan :
300 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka
1 butir telur ayam, dikocok lepas
75 g margarin
100-120 ml santan/susu cair/ air
garam halus secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
3 batang seledri diiris halus
2 batang bawang daun diiris halus
1/4 sdt baking powder
Cara membuat:
Lelehkan margarin campur terigu, kanji, garam, kaldu bubuk, baking powder, irisan daun bawang+seledri, aduk rata
Tuangkan margarin cair, aduk sampai rata dan berbulir halus
Masukan telur lalu tuangkan santan
sedikit-sedikit
Sambil diuleni sampai adonan kalis dan enak buat bentuk, stop tambah santan jika adonan dirasa sudah cukup kalis dan bila dirasa masih keras boleh ditambah air
Ambil sedikit adonan, tekan dan tipiskan di atas garpu/cetakan khusus, kemudian gulung yang rapi
Lakukan sampai adonan habis
Panaskan minyak secukupnya, goreng hingga matang dan berwarna coklat keemasan
Gunakan api kecil supaya kue matang merata sampai dalam, angkat dan tiriskan
Masukan kue dalam toples, tutup yang rapat supaya kue tetap garing dan renyah.**