2025-05-30 0:07

Martabak Pandan Teflon

Share

Rebake: @murniasri_sarifudin

Bahan A:
250 gram tepung terigu pro sedang/ segitiga biru
45 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt Pasta pandan
1 butir telur gunakan telur ukuran sedang
250 ml air(tuang sedikit demi sedikit)

Bahan B:
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder, saya BPDA
50 ml air untuk melarutkan baking powder & baking soda

Bahan C:
1/2 sdm gula pasir untuk taburan
Mentega sebagai olesan setelah matang
Topping sesuai selera

Cara membuat:
*Campur semua bahan A, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk (kurang lebih 10 menit) aduk pakai whisker

*Tutup adonan dengan kain atau plastik wrap, istirahatkan adonan minimal 1 jam, tadi saya istirahatkan 2 jam di suhu ruang

*Larutkan baking powder dan baking soda dengan air 50 ml, kemudian masukkan ke dalam adonan aduk hingga benar benar rata

*Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil selama 2 menit, lalu kecilkan api dan biarkan panas teflon stabil kurang lebih 2 menit

*Tuang adonan, bentuk bagian pinggir dengan sendok sayur pelan pelan dan jangan terlalu ditekan, besarkan sedikit api (jangan terlalu besar) tunggu hingga gelembung-gelembung keluar semua, kemudian kecilkan api kembali

*Taburi gula pasir sedikit sedikit tepat diatas gelembung yg mulai membesar

*Setelah hampir semua gelembung pecah, tutup teflon masak selama kurang lebih 1-2 menit dgn api sangat kecil sampai martabak matang permukaan benar benar kering)

*Sisir tepi teflon dengan spatula tahan panas

*Angkat & olesi permukaan martabak dengan mentega selagi panas

*Beri toping sesuai selera, potong jadi 2 dan lipat. Oles kembali kulit martabak dengan mentega.

Saya pake teflon 18 cm, 3x panggang,
Uk 22/ 24 cm bisa 2x panggang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *