
Masakan Serundeng Daging
By:@mrs.wijaya
Bahan:
-1 kg daging sapi has dalam
-1 butir kelapa parut/ 400gr, tidak terlalu tua
-5 cm lengkuas geprek
-10 lbr daun jeruk
- 5 lbr daun salam
-300 ml air kaldu bekas merebus daging
-100 gr gula merah sisir - Air asam jawa secukupnya
- Garam & penyedap jamur secukupnya
- Gula pasir jika suka lebih manis
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus:
- 50 gr bawang putih
- 50 gr bawang merah
- 50 gr cabe merah besar
- Cabe rawit jika suka pedas
-2 sdm penuh ketumbar
-5 cm kunyit
-2 cm kencur
Cara membuat:
- Rebus daging hingga empuk, iris sesuai selera
- Sangrai kelapa parut hingga kekuningan
3.Tumis bumbu halus hingga matang, lengkuas,
daun jeruk dan daun salam hingga harum, tuang
air kaldu - Tambahkan gula, air asam, garam, penyedap jamur, masukkan daging, masak hingga bumbu meresap tetapi air tidak sampai menyusut habis (nyemek-nyemek)
- Masukkan kelapa sangrai, masak sambil diaduk terus hingga tercampur rata dan kering, koreksi rasa (tingkat kekeringan sesuai selera). Angkat
- Tunggu dingin masukkan wadah dan tutup
sajikan.