2025-05-25 13:00

Masakan Serundeng Daging

Share

By:@mrs.wijaya

Bahan:
-1 kg daging sapi has dalam
-1 butir kelapa parut/ 400gr, tidak terlalu tua
-5 cm lengkuas geprek
-10 lbr daun jeruk

  • 5 lbr daun salam
    -300 ml air kaldu bekas merebus daging
    -100 gr gula merah sisir
  • Air asam jawa secukupnya
  • Garam & penyedap jamur secukupnya
  • Gula pasir jika suka lebih manis
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus:

  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr bawang merah
  • 50 gr cabe merah besar
  • Cabe rawit jika suka pedas
    -2 sdm penuh ketumbar
    -5 cm kunyit
    -2 cm kencur

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk, iris sesuai selera
  2. Sangrai kelapa parut hingga kekuningan
    3.Tumis bumbu halus hingga matang, lengkuas,
    daun jeruk dan daun salam hingga harum, tuang
    air kaldu
  3. Tambahkan gula, air asam, garam, penyedap jamur, masukkan daging, masak hingga bumbu meresap tetapi air tidak sampai menyusut habis (nyemek-nyemek)
  4. Masukkan kelapa sangrai, masak sambil diaduk terus hingga tercampur rata dan kering, koreksi rasa (tingkat kekeringan sesuai selera). Angkat
  5. Tunggu dingin masukkan wadah dan tutup
    sajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *