Ayam Bumbu IngKung
By: @ochachupid
Bahan:
1ekor ayam kampung ukuran besar, potong-potong
500ml santan kental
Bumbu halus:
10 siung bawang putih
20 siung bawang merah
10 buah kemiri
1sdm ketumbar bulat
1sdt merica bulat
3 cm jahe
4 cm kunyit
2 cm kencur
Bumbu lain:
3 cm lengkuas, geprek
3 batang serai, geprek
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Siapkan panci presto (karena pakai ayam jago jadi dipresto biar cepet empuk)
Masukkan ayam beserta bumbu halus, disini bumbunya semua mentah ya tanpa ada yang ditumis
Tambahkan air secukupnya/hingga menutupi ayam, tambahkan lengkuas, daun jeruk, serai, dan daun salam
Bumbui sedikit dengan gula, garam, kaldu bubuk, jangan asin-asin karena nanti akan kita masak sampai agak asat
Presto 45 menit dihitung setelah panci berdesis
Setelah matang, tambahkan santan, koreksi rasanya dan masak sampai agak asat
Sajikan bersama urap sayur.*
Happy cooking
Editor: Alia