
Cenil Bihun
Ala @mama_syifa_hana
2 keping bihun jagung
500 gr tapioka/kanji
250 gr gula pasir
4 bh nanas ukuran kecil
100 ml air
1 sdt vanili ekstrak/vanili bubuk
Sejumput garam
Kelapa parut kasar secukupnya
Pewarna makanan sesuai selera
Rebus bihun jagung sampai empuk, tiriskan. Potong-potong dengan gunting agar tidak terlalu panjang. Sisihkan. Kukus kelapa parut yang diberi sedikit garam selama 20 menit. Sisihkan.
Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet bersih. Olesi 3 buah cetakan/loyang (jumlah loyang sama dengan jumlah warna yang digunakan) dengan sedikit minyak.
Blender nanas dengan air, tingkat kehalusannya sesuai selera.
Di wadah, campur bihun, gula, nanas, tapioka, garam dan vanili. Aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna sesuai selera. Tuang masing-masing warna ke cetakan/loyang.
Kukus masing-masing warna selama 20 menit. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, potong-potong dengan pisau yang dilapisi plastik/dioles sedikit minyak agar tidak lengket.
Gulingkan potongan cenil keparutan kelapa sampai rata.Sajikan setelah berbuka.**
Happy cooking
Editor; Alea