2024-12-12 16:51

Mie Ayam

Share

by @tsaniwismono

Bahan:
10 porsi mie siap pakai
10 tangkai caisim,
3 batang daun bawang
20 bakso sapi

Topping Ayam:
1 kg ayam fillet, potong dadu
3 batang daun bawang bagian putihnya, rajang
4 cm jahe
2 daun salam
2 serai
3 cm lengkuas
2 daun jeruk
2 sdt garam
50 gr gula merah
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt minyak wijen
3 sdm minyak
800 ml air

Bumbu Halus:
8 bawang merah
5 bawang putih
2 cm kunyit
3 kemiri

Minyak ayam bawang:
50g kulit dan lemak ayam
5 bawang putih cincang
150 ml Minyak goreng

Kuah:
Tulang ayam
Garam
3 bawang putih, cincang tumis sebentar
2 cm jahe
1/4 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
1 batang daun bawang, rajang
1,5 liter air

Pelengkap:
Kecap
Saus sambal
Sambal
Acar timun
Bawang merah goreng

Cara Membuat:

  1. Minyak ayam : goreng lemak ayam dengan 100 ml minyak, api kecil, sampai wangi. Masukkan bawang putih cincang, masak sampai kuning, saring.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai wangi. Beri sedikit air.
  3. Masukkan ayam dan daun bawang, masak sampai ayam berubah warna. Masukkan sisa air dan bumbu2, aduk rata, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
  4. Kuah: masak air sampai mendidih, masukkan tulang, bawang putih yang sudah ditumis, jahe, rebus sampai wangi. Masukkan bakso, bubuhi garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasa, angkat, buang tulang ayamnya.
  5. Rebus caisim dan mie, tiriskan. Dalam mangkok, beri 2 sdt minyak ayam bawang, garam dan merica, 1 sdm kuah dari topping ayam, aduk dengan sumpit. Masukkan rebusan mie, aduk rata sampai mie terbalut bumbu. Beri topping. ●Redaksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *