Mie Ayam
by @tsaniwismono
Bahan:
10 porsi mie siap pakai
10 tangkai caisim,
3 batang daun bawang
20 bakso sapi
Topping Ayam:
1 kg ayam fillet, potong dadu
3 batang daun bawang bagian putihnya, rajang
4 cm jahe
2 daun salam
2 serai
3 cm lengkuas
2 daun jeruk
2 sdt garam
50 gr gula merah
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt minyak wijen
3 sdm minyak
800 ml air
Bumbu Halus:
8 bawang merah
5 bawang putih
2 cm kunyit
3 kemiri
Minyak ayam bawang:
50g kulit dan lemak ayam
5 bawang putih cincang
150 ml Minyak goreng
Kuah:
Tulang ayam
Garam
3 bawang putih, cincang tumis sebentar
2 cm jahe
1/4 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
1 batang daun bawang, rajang
1,5 liter air
Pelengkap:
Kecap
Saus sambal
Sambal
Acar timun
Bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Minyak ayam : goreng lemak ayam dengan 100 ml minyak, api kecil, sampai wangi. Masukkan bawang putih cincang, masak sampai kuning, saring.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai wangi. Beri sedikit air.
- Masukkan ayam dan daun bawang, masak sampai ayam berubah warna. Masukkan sisa air dan bumbu2, aduk rata, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
- Kuah: masak air sampai mendidih, masukkan tulang, bawang putih yang sudah ditumis, jahe, rebus sampai wangi. Masukkan bakso, bubuhi garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasa, angkat, buang tulang ayamnya.
- Rebus caisim dan mie, tiriskan. Dalam mangkok, beri 2 sdt minyak ayam bawang, garam dan merica, 1 sdm kuah dari topping ayam, aduk dengan sumpit. Masukkan rebusan mie, aduk rata sampai mie terbalut bumbu. Beri topping. ●Redaksi