Sosis Solo Basah Kukus
By:@banususanto
Bahan isi:
500 gram daging cincang (ayam/sapi)
300 ml santan encer
2 lembar daun salam
1 – 2 sdm kecap manis
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt lada
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bahan kulit (aduk sampai licin)
4 butir telur
200 cc santan sedang
4 sdm tepung terigu
Lada dan garam secukupnya
Pewarna kuning secukupnya
Adonan perekat (aduk rata)
3 sdm tepung terigu
6 sdm air
Cara membuat:
•Isian sosis: tumis bumbu halus bersama daun salam hingga matang, masukkan daging giling, tumis sampai daging matang. Masukkan santan, garam, kaldu bubuk. Masak sampai santan mengering
•Kulit sosis: olesi teflon ukuran 12 cm dengan minyak goreng menggunakan kuas. Dadar adonan kulit sosis tipis-tipis sampai matang, angkat
•Menggulung sosis: taruh 1 sdm munjung isian sosis di tengah dadaran kulit sosis
Gulung, rekatkan dengan adonan perekat
•Kukus sosis solo dalam api sedang sekitar 10-15 menit. Angkat, siap disajikan.
Untuk 15-20 buah.**