2024-12-23 17:56

Asem Manis Udang

Share

By: Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81

Bahan:

•1kg udang, aku pake udang gala yang besar atau bisa juga lobster bersihkan cuci lalu taruh dalam wadah loyang kemudian kukus sebentar udang. Aku kukus dalam wadah supaya air kaldu udang tidak terbuang atau bisa juga direbus lalu air kaldunya dipakai untuk kuahnya. Kalau pake udang yang kecil langsung saja dimasak tanpa dikukus / direbus dahulu, masukkan udangnya saat kondisi bumbu mendidih

•risan daun bawang secukupnya.
•1biji bawang bombay diiris iris
•1potong jeruk nipis
•irisan kecil kecil lombok rawit
•1butir telur dikocok
•1bks saos saori bungkus merah
•3 sdm kecap manis, 3 sdm saos tomat botolan, 3 sdm saos sambel botolan / takaran sesuai selera aja
•1 sdm minyak ikan botolan
•1 sdm minyak raja rasa botolan
•1/4 sdt merica bubuk
•Kaldu bubuk secukupnya
•Garam
•Gula

Bumbu halus :
•7 siung bawang putih.
•5 siung bawang merah.
•1 cm jahe.
•5 biji kemiri.
•3 biji lombok merah besar.
•1 cm kunyit segar.
Blender halus bumbu lalu tumis sampe tanak tapi nggak gosong.

Cara membuat:

•Setelah bumbu halus ditumis sampe tanak lalu masukkan irisan bawang bombay

•Bila sudah layu beri air kurang lebih 1/2 gelas belimbing, beri saos tomat atau saos sambel, kecap manis, saori, minyak ikan, minyak raja rasa, merica bubuk, kaldu bubuk, sedikit garam, gula

•Bila rasa udah pas, masukkan udang beserta air kaldunya, dalam kondisi bumbu mendidih masukkan kocokan telur, aduk aduk, beri perasan jeruk nipis, irisan daun bawang, irisan cabe, masak sampe kuah agak nyemek nyemek lalu angkat, sajikan.*

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *