2024-12-22 11:32

Ayam Geprek Sambal Bawang

Share

Bahan:
500 gr ayam, potong 6 bagian.
marinasi dengan sedikit air lalu tambahkan 1 sdm minyak wijen,
1 sdt lada bubuk,
1 sdt kaldu jamur, cabe bubuk,
2 sdt bawang putih bubuk. Garam, gula dan jahe bubuk secukupnya, marinasi minimal 2 jam
Minyak goreng

Tepung kering:
500 gr tepung Cakra
1/2 bungkus tepung bumbu
1 sdt lada bubuk
1 sdt bubuk cabe
Garam, kaldu jamur secukupnya

Adonan basah:
Ambil beberapa sendok tepung kering di campur dengan air dengan kekentalan sedang, jangan terlalu kental atau pun encer.

Cara membuat:
*Cuci bersih ayam di air mengalir, lalu tiriskan, tusuk-tusuk dengan garpu agar bumbu meresap. Lalu dalam wadah tambahkan sedikit air, masukkan bumbu marinasi yg saya tulis diatas. Aduk sampai bumbu tercampur rata, masukkan ayam. Aduk rata sampai semua ayam terbalut bumbu, simpan didalam kulkas.
*Dalam wadah campur bahan bumbu kering aduk sampai semua tercampur rata, masukan ayam. Pijat-pijat ayam agar bumbu menempel
*Celupkan ayam ke dalam adonan basah
*Gulingkan di bumbu kering kembali. Penepungan yang ke-2 tidak perlu di pijat cukup di bolak balik selama 2-3 menit aja agar tepungnya jadi kribo, lakukan sampai bahan habis
*Panaskan minyak lalu goreng ayam dalam minyak agak banyak sampai ayam terendam. Gunakan api kecil +-13 menit Sampai bewarna keemasan. Gorengn harus di tutup agar matang merata dan sempurna

Sambal bawang:
Bawang merah
Cabe rawit
Cabe kriting
Goreng semua bahan, lalu uleg kasar tambahkan garam, gula lalu tumis koreksi rasa. Sajikan.**

By @deviirwantari

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *