Kue Talam Tiga Rasa
Bahan lapis gula merah:
100 gr gula merah
2 sdm gula pasir
3 lembar daun pandan
200 ml santan
Bahan campuran singkong:
500 gr singkong diblender lalu diperas airnya
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
2 sdm tepung tapioka
Bahan lapis pandan:
125 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
500 ml santan
100 ml juice pandan suji (5 pandan + 7 suji + 100 ml air)
Pasta pandan secukupnya
Bahan lapis gurih:
75 gr tepung beras
25 gr tepung tapioka
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
450 ml santan
Cara membuat:
*Siapkan loyang tulban diameter 20 cm lalu oles sekeliling loyang dengan minyak sayur. Sisihkan
*Masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan santan ke dalam panci, masak hingga gula larut. Angkat setelah matang lalu tunggu hingga dingin.
- Siapkan singkong yang sudah diblender. Peras singkong lalu tambahkan garam, vanili bubuk, dan tepung tapioka. Masukkan larutan gula merah sambil disaring lalu aduk hingga rata. Tuang adonan ke loyang.
*Kukus kue selama 20 menit dengan api sedang.
Lapis pandan
*Masukkan tepung beras, tepung tapioka, gula, garam, santan dan juice pandan suji ke dalam panci lalu aduk hingga rata dan tidak bergerindil.
*Masak hingga bagian bawah adonan terdapat sedikit adonan yang menggumpal (tujuan dimasak agar adonan tidak mengendap pada saat dikukus). Angkat dan diaduk.
*Setelah talam singkong dikukus selama 20 menit, buat permukaan kasar dengan garpu supaya kue lapis kedua bisa merekat dengan sempurna.
*Tuang adonan lapis pandan lalu kukus selama 20 menit dengan api sedang.
Lapis gurih:
*Masukkan tepung beras, tepung tapioka, garam, gula pasir, dan santan ke dalam panci lalu aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
*Masak sampai bagian bawah terdapat sedikit adonan yang menggumpal. Angkat dan diaduk.
*Setelah kue lapis kedua (pandan) dikukus selama 20 menit, buat permukaan kasar dengan cara digaris-garis dengan garpu lalu tuang adonan lapis gurih.
*Kukus selama 20 menit dengan api sedang.
*Angkat lalu diamkan sampai dingin.
*Sisir pinggiran kue lalu keluarkan dari loyang.
Kue talam 3 rasa siap disajikan.*