
Es Bongko
Bahan:
100 gr tepung hunkwe
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
200 ml santan kental
600 ml air pandan suji (10 lembar daun pandan, 5 lembar daun suji, potong-potong blender dengan 600 ml air, saring)
Kuah santan:
500 ml santan sedang
500 ml air
Sedikit garam
2 daun pandan, ikat
Air gula merah
75 gram gula merah
75 ml air daun pandan
Pelengkap:
Es batu secukupnya
Cara Membuat:
•Campur semua bahan, masak sambil diaduk terus sampai mendidih dan meletup-letup, matikan api.
•Angkat dan tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak tipis-tipis. Biarkan dingin dan memadat. Potong-potong sesuai selera, sajikan bersama kuah santan dan es batu.
•Kuah Santan: Campur semua bahan kuah, masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Angkat. Dinginkan.
•Air gula merah: campur semua bahan, masak hingga gula merah mencair, dinginkan. Siap digunakan
By: @ginalarasati_bundaradithya