Talam Asin Kuah Durian
Oleh: @yulichia88
Bahan:
200 gram tepung beras
100 gram tepung sagu tani
950 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/2 sdm gula pasir
2 sdt garam (sesuai selera ya, krn kuenya hrs ada rasa asin gurih)
Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata dan disaring, agar adonan halus dan tidak bergerindil
Tuang adonan diloyang yang terlebih dahulu sudah dioles tipis minyak goreng
Panaskan kukusan ( klakat) kemudian kukus hingga matang sekitar 30 menit (tergantung ketebalan adonan)
Setelah matang, angkat, dinginkan, baru dipotong-potong sajikan dengan kuah durian
Kuah Durian:
200 gram daging durian
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 keping gula kabung (gula merah) sisir
2 sdm gula pasir
3 lembar daun pandan simpul
Secukupnya garam
Cara membuat:
Gula kabung dimasak dengan sedikit air sampai cair, saring sisihkan
Dalam panci campur semua bahan, aduk-aduk biar santan tidak pecah
Setelah mendidih dan agak mengental, test rasa, matikan kompor
Siap disajikan dengan kue talam asin.**
Happy cooking